Proses Produksi Siaran Program Berita Reportase di Selaparang Tv - Alfosu, Marzuki (Al-Ittisholi: Jurnal Komunikasi Islam, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi proses produksi program berita "Reportase" di Selaparang TV, Lombok Timur, dengan fokus pada (1) tahapan produksi dan (2) kendala yang dihadapi selama proses tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini memaparkan hasil observasi lapangan secara objektif. Temuan utama menunjukkan bahwa proses produksi berita di Selaparang TV terdiri dari tiga tahap: pra-produksi (termasuk rapat perencanaan dan persiapan), produksi (penyusunan naskah, pengeditan gambar, dubbing), dan pasca-produksi (persiapan menuju siaran). Struktur produksi ini umumnya sejalan dengan prosedur media televisi lain, namun terkendala oleh keterbatasan sumber daya manusia dan masalah teknis. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai tantangan operasional yang dihadapi media lokal dalam mempertahankan kualitas produksi berita.