Pola Komunikasi Dosen Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa - Elben, Muhibbin (Al-Ittisholi: Jurnal Komunikasi Islam, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pola komunikasi dosen terhadap motivasi belajar mahasiswa prodi Kpi Iaih Pancor Tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data primer yaitu 3 orang dosen yang sedang bertugas sebagai tenaga pengajar di prodi Kpi Iaih Pancor Tahun 2025. Informan pokok yaitu 3 orang per semester mahasiswa prodi KPI jumlah keseluruhan 12 orang. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Data sekunder melalui dokumen menggunakan studi literatur buku, catatan- catatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan dua triangulasi yaitu triangulasi berbasis sumber dan triangulasi berbasis metode. Berdasarakan hasil penelitian, pola komunikasi dosen dengan mahasiswa cenderung berbeda-beda, namun dosen lebih banyak menggunakan pola komunikasi linear di dalam kelas. Kata Kunci: Pola Komunikasi Dosen, Motivasi Belajar