Peran Nilai-Nilai Muhammadiyah Dalam Membangun Komunikasi dan Semangat Kerja Relawan LazizMu - Ani, Ani Qotuz Zuhro Fitrisni (Al-Ittisholi: Jurnal Komunikasi Islam, 2025)
Nilai merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter individu dan arah gerak organisasi, termasuk dalam lembaga sosial-keagamaan seperti Lazismu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses internalisasi nilai tersebut serta dampaknya terhadap semangat kerja relawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposif yang melibatkan relawan aktif dan pengelola Lazismu Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Muhammadiyah telah menjadi sumber motivasi utama bagi relawan dalam menjalankan tugas sosial mereka, meskipun terdapat perbedaan pemahaman dan intensitas antara relawan baru dan lama. Momen keagamaan seperti Ramadan memperkuat internalisasi nilai, namun tantangannya adalah menjaga semangat kerja tetap stabil di luar momen tersebut. Selain itu, internalisasi nilai tidak terjadi secara otomatis, tetapi melalui proses pembinaan, keteladanan, dan dukungan lingkungan organisasi. Kesimpulannya, nilai-nilai Muhammadiyah berkontribusi besar terhadap pembentukan semangat kerja relawan, namun memerlukan strategi pembinaan yang berkelanjutan dan adaptif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembinaan relawan berbasis nilai yang dapat diterapkan di lembaga sosial sejenis untuk memperkuat keberlanjutan gerakan sosial keagamaan