MANHAJ DAKWAH RASULULLAH SAW SEBAGAI STRATEGI DALAM MEMBENTUK STRATEGI DAKWAH YANG EFEKTIF DI RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS II B SELONG - M. Sabron Sukmanul Hakim, M. Sabron Sukmanul Hakim (Al-Ittisholi: Jurnal Komunikasi Islam, 2024)
Manhaj atau strategi dakwah Rasulullah SAW merupakan strategi dakwah yang sangat efektif untuk semua kalangan dan sepanjang zaman. Rasulullah SAW adalah seorang hamba yang mulia.Setiap yang beliau ucapkan dan lakukan merupakan suritauladan bagi kita semua. Mungkin banyak yang menganggap strategi tersebut sudah kuno, namun sebaliknya strategi dakwah yang Rasulullah SAW gunakan tersebut merupakan strategi yang efektif, terutama di kalangan orang awamatau di sebuahtempat yang penuhdengan orang yang melakukan kejahatan, salah satunya ialah di rumah tahanan. Oleh karenaitu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manhaj (strategi) dakwah Rasulullah SAW dan bagaimana strategi yang efektif di rumahtahanan.Metode yang peneliti gunakan adalah metode penelitian verifikasi, yaitu menguji Kembali suatu konsep apakah relevan dengan keadaan sekarang atau tidak. Pendekatan yang dipakai adalah pendekatan komunikasi dan psikologi. Dengan pendekatan tersebut peneliti akan mencari informasi tentang keadaan di rumah tahanan tersebut untuk nantinya diketahui bagaimana strategi dakwah yang efektif yang bisa dilakukan di sana. Data-data hasil penelitian akandiperolehmelaluiobservasi, wawancaradandokumentasi. Dan ternyata setelah melakukan peneltian dapat disimpulkan bahwa manhaj (strategi) dakwah Rasulullah SAW tersebut sangat efektif untuk digunakan di rumah tahanan, yang Dimana strategi tersebut seperti berdakwah di waktuluangdantidakterlalu lama, berdakwah dengan tidak menyakiti perasaan, berdakwahdenganmemberikansaranadancontoh, berdakwah dengan akhlak yang baik serta perkataan yang baik dan mudah untuk difahami, dll. Semua strategi tersebut merupakan strategi atau manhaj dakwah yang pernah beliau lakukan dan sekaligus sebagai pedoman bagi kita.