EKSISTENSI DA’I DALAM MEMPUBLIKASIKAN DAKWAH DI ERA GLOBAL DI KELURAHAN PANCOR KECAMATAN SELONG KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Muzakkir Habibi (Al-Ittisholi: Jurnal Komunikasi Islam, 2024)
Untuk kepentingan dakwah, dibutuhkan kelengkapan serta pengetahuan yang luas sebagai penunjang peroses dakwah agar berlangsung dengan mulus, penguasan tekhnik berbicara dan komunikasi lisan yang baik sebagai penunjang dari kelancaran dakwahnya. Misalnya, berbicara melalui media radio, sangat berbeda bila dibandingkan dengan media televisi, demikian pula denngan media tatap muka. Masing-masing media tersebut memiliki karaktristik komunikasi yang berbeda-beda, yang pada akhirrnya berpengaruh pula pada terhadap gaya pembicaranya. Penelitan merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh seorang yang bekerja mengenai apa yang sedang ia laksanakan tanpa mengubah sistem pelaksanaannya. Adapun jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif,“Bogdan dan Taylor mengemukakan pengertian dari kualitatif yang dikutip oleh Lexi J. Moleong bahwa yang dimaksud dengan penelitian kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati.Dari hasil penelitian tersebut, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut :Eksistensi (keberadaan) da’i dalam mempublikasikaan dakwah di era global di kelurahan pancor sejauh ini dapat di katakan efektif di buktikan dengan proses pempublikasian dakwah masih terus di lakukan yang di tunjukan sampai saat ini baik melalui media tradisional maupun elektronik.