PERMASALAHAN SOSIAL REMAJA DAN UPAYA PENANGANANNYA - Fitriatul Hidayati; Muhammad Ihsan (Al-Ittisholi: Jurnal Komunikasi Islam, 2024)
Remaja adalah masa dimana seorang individu mengalami peralihan dari masa anak-anak menuju ke dewasa. Sebelum dewasa individu akan mengalami masa dimana terjadi peralihan untuk benar-benar mematangkan dirinya menuju masa dewasa. Dari yang tadinya anak-anak mereka kemudian akan mengalami perkembangan baik secara fisik maupun psikis dengan beberapa perubahan. Perkembangan yang terjadi dimasa anak-anak menuju dewasa ini tidaklah selalu berjalan stabil karena masa remaja disebut sebagai masa yang rawan atau rentan terhadap berbagai jenis perubahan yang terjadi, salah satu ancaman yang selalu mengintai anak yang beranjak remaja yaitu “kenakalan remaja”. Kenakalan tadi bisa disebut sebuah penyimpangan yang dilakukan oleh anak remaja yang mengakibatkan masalah dalam masyarakat. Penyebab dari kenakalan remaja tidak hanya satu ataupun dua penyebab saja, pada dasarnya remaja akan membentuk suatu kelompok sendiri, yang memiliki kesamaan tertentu yang pada akhirnya akan menjadi identitas. Perkembangan remaja yang salah inilah yang kemudian menimbulkan berbagai jenis permasalahan-permasalahan pada remaja tersebut. Permasalahan sosial remaja adalah suatu perbuatan yang melanggar norma, aturan atau hukum dalam masyarakat yang dilakukan dalam usia remaja atau transisi masa anak-anak ke dewasa. Kenakalan remaja meliputi semua prilaku yang menyimpang dari norma-norma hukum pidana yang dilakukan oleh remaja tersebut. Masalah remaja tidak dapat dipungkiri karena dalam proses transisi atau proses perubahan dari masa kanak-kanak menjadi masa remaja belum mempunyai kematangan emosi serta mental. Dalam penulisan ilmiah ini peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dimana dasar penelitian ini adalah fenomena dan realitas yang berkemabang dalam kehidupan obyek penelitian. Pendekatan kualitatif adalah meneliti seluruh bidang atau aspek kehidupan manusia yakni manusia dengan seluruh yang mempengaruhinya, obyek itu diungkapkan kondisinya sebagaimana adanya atas penelitian yang berorientasi pada gejala-gejala yang bersifat ilmiah dan natural.