Pengaruh Berita Hoax Dimedia Sosial Terhadap Perilaku Remaja - Mahleni, Selfi (Al-Ittisholi: Jurnal Komunikasi Islam, 2024)
Dalam menerima dan menyebarkan informasi melalui media sosial harus sesuai dengan fakta kebenarannya. Terlebih lagi penyebaran berita hoax yang menimbulkan keresahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan remaja tentang pengaruh berita hoax di media sosial terhadap perilaku remaja Kecamatan Selong, Kabupaten Lombok Timur. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pengetahuan para remaja tentang berita hoax sangat minim sekali, dikarenakan para remaja hanya membaca dan membagikan berita tersebut kepada orang lain, tanpa memperhatikan berita tersebut benar atau tidaknya. Sehingga sangat berpengaruh untuk pola pikir dan mental para remaja di Kecamatan Selong.