Strategi Senad Ma’had Darul Qur’an Wal Hadits NWDI Pancor Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Kitab Kuning - Husri, Siti Hudayana (Al-Ittisholi: Jurnal Komunikasi Islam, 2025)
Kitab kuning sebagai sumber kajian Islam yang digunakan di pesantren dengan mempelajari ilmu pengetahuan yang terkandung dalam kitab kuning tersebut, serta strategi dan metode pembelajaran yang unik. Strategi senad dirancang untuk membantu thullab dan thalibat dalam mengatasi tantangan, mengembangkan potensi serta mencapai hasil yang diinginkan. Strategi senad yang diterapkan melalui metode Ula dan Wustha terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca kitab kuning di kalangan thullab dan thalibat. Dengan penggunaan metode diskusi yang interaktif dan evaluasi berkala, thullab dan thalibat tidak hanya belajar membaca tetapi juga memahami isi kitab secara mendalam. Penelitian ini menyarankan agar MDQH terus mengembangkan metode pembelajaran ini untuk mencapai hasil yang lebih optimal di masa mendatang