Sistem Koordinasi Dalam Pengelolaan Program Filantropi: Studi Pada Dompet Dhuafa - Fadea, Fadea Puspa Rakhamah (Al-Ittisholi: Jurnal Komunikasi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem koordinasi dalam pengelolaan program filantropi pada Lembaga Dompet Dhuafa Jawa Timur. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan teknik studi kasus dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dompet Dhuafa Jawa Timur menerapkan pola koordinasi vertikal dan horizontal yang efektif untuk memastikan kelancaran pelaksanaan program. Efektivitas koordinasi berkontribusi pada pencapaian target program, kepuasan penerima manfaat, dan penguatan peran koordinator sebagai penghubung informasi antar divisi. Namun, tantangan seperti perbedaan pandangan, miskomunikasi, dan belum adanya standar prosedur komunikasi masihditemui.Upayasepertimemperjelas distribusi informasi, fokus pada solusi bersama, dan membangun budaya kolaboratif disarankan untuk mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya koordinasi dalam mendukung keberhasilan program filantropi berbasis nilai Islam di Indonesia