Peran Koperasi Swadaya Bersama Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota (Studi Kasus di Lingkungan Pesongoran, Kelurahan Pagutan Barat, Kecamatan Mataram, Kota Mataram) - Samahudin, Samahudin; Jumaidin (Al-Qardhu, 2025)
Dalam Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2012 tentang perkoperasian disebutkan dalam pasal 1 koperasi adalah badan hukum yang didirikan oleh perseorangan atau badan hukum koperasi yang kekayaan anggotanya dipisahkan sebagai modal untuk melakukan usaha yang memenuhi keinginan dan kebutuhan ekonomi sosial dan budaya bersama sesuai dengan nilai-nilai, adanya koperasi telah membantu mengtasi kemiskinan yang ada di Indonesia, dapat di ketahui bahwasanya masalah kemiskinan yang ada di Indonesia sampai saat sekarang ini masih sulit untuk di pecahkan ada banyak permasalahan mengenai keuangan di Indonesia, salah satunya adalah masalah perekonomian yang dialami masyarakat menengah ke bawah. Penelitianini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana peran koperasi swadaya bersama dalam meningkatkan kesejahteraan anggota, penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini bahwasanya anggota koperasi konsumen syariah swadaya bersama dapat dikatakan masuk kategori anggotaanggoyanya sejahtera, dan semakin membaik baik dalam segi ekonomi maupun sosial.