Penerapan Permainan Playdough Terhadap Kreativitas Anak Kelompok B Di RA Al-Hidayah Distrik Makbusun Kecamatan Mayamuk Kabupaten Sorong Papua Barat Daya: Playdough Kreativitas - Hesti Widya Ningsih; Yolan Marjuk; Anggita Maharani Rambe (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2023)
Permasalahan pada penlitian ialah anak belum dapat membuat bentuk yang sesuai dengan imajinasinya, anak hanya meniru bentuk yang anak lain buat, sehingga sebagaian besar anak hanya meniru bentuk yang temannya buat. penlitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengembangkan kreativitas anak melalui penerapan permainan playdough pada anak kelompok B. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data di di ambil dari model Miles & Huberman yang meliputi pengumpulan data, data reducition (reduksi data), data display (penyajian data), dan conclusion drawing atau penarikan kesimpulan/verifikasi, dengan melibatkan 10 anak kelompok B yang terdiri dari 5 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Setelah peneliti melakukan penerapan permainan Playdough terhadap kreativitas anak pada kelompok B ini didapati kreativitas anak dalam membuat suatu bentuk tanpa meniru teman dan tanpa paksan dari gurunya menggunakan playdough ini Mendapatkan hasil 8 anak Berkembang Sangat Baik (BSB) dan 2 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan permainan playdough ini dapat mengembangkan kreativitas anak kelompok B di RA Al-Hidayah Distrik Makbusun Kecamatan Mayamuk Kabupaten Sorong Papua Barat Daya.