efektivitas media boneka tangan dalam mengembangkan keterampilan berbicara pada anak kelompok A di RA-Alhidayah SP 3 Kabupaten sorong: keterampilan berbicara, boneka tangan - billa, billa putri bunga; Yolan Marjuk; Anggita Maharani Rambe, (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2023)
Berdasarkan hasil observasi di dapati bahwa keterampilan berbicara pada anak kelompok A di RA-Alhidayah sp 3 masih rendah. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui efektivitas media boneka tangan dalam mengembangkan keterampilan Berbicara pada Anak Kelompok A di RA-Alhidayah SP 3 Kabupaten Sorong. Metode Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, dan wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian dilakukan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Jumlah subjek sebanyak 7 anak yakni 3 perempuan dan 4 laki-laki. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas media boneka tangan dalam mengembangkan keterampilan berbicara pada anak kelompok A mendapatkan hasil 1 anak mulai berkembang (MB) dan 6 anak berkembang sesuai harapan (BSH). Sehingga dapat disimpulan bahwa melalui Efektivitas media boneka tangan dapat mengembangkan keterampilan berbicara pada anak kelompok A di RA-Alhidayah Sp 3 Kab Sorong dalam hal menyampaikan (pendapat, ide dan perasaan).