Perkembangan Keterampilan Berbicara Anak Di Raudhtul Athfal Islam Bakti 29 Sidodadi Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat - Ariyanti, Erni; Yulsyofriend, Yulsyofriend (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang perkembangan keterampilan berbicara anak di Raudhatul Athfal Islam Bakti 29 Sidodadi Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Hasil kegiatan perkembangan keterampilan berbicara anak di Raudhatul Athfal Islam Bakti 29 Sidodadi Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat sudah tercapai dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan. Perencanaan perkembangan keterampilan berbicara anak berpedoman pada kurikulum 2013, Prosesm, RPPM dan RPPH yang sudah dirancang diawal tahun ajaran. Pelaksanaan kegiatan yang dilakukan dalam perkembangan keterampilan berbicara anak seperti memberikan pertanyaan yang menantang kepada anak dam menggunakan bahasa tubuh melalui metode pembelajaran yang bervariasi. Penilaian yang dilakukan guru selama proses pembelajaran dilaksanakan dari kegiatan awal sampai akhir dengan menggunakan observasi, catatan anekdot dan daftar ceklis. Pengamatan yang dilakukan sesuai dengan tema dan sub tema pada kurikulum 2013.