Pengaruh Penggunaan Media Film Animasi Terhadap Keterampilan Menulis Kembali Isi Cerita Siswa Kelas 5 SD Negeri 10 Lah - Dara Shopy Varadhiba (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh penggunaan media film animasi terhadap keterampilan menulis kembali isi cerita siswa kelas V SD Negeri 10 Lahat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 10 Lahat yang berjumlah 30 Siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes menulis. Teknik analisa data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan media film animasi terhadap kemampuan menulis kembali isi cerita pada siswa kelas 5 SD Negeri 10 Lahat.