Strategi Pembelajaran Guru Dan Kesenjangan Capaian Hasil Belajar Literasi Dasar Membaca Permulaan Muatan Bahasa Indonesia (Study Di SDN 2 Batuyang) - Sangsit, Muliadi; Marhamah, Marhamah; Nur’aini, Nur’aini (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Membaca permulaan merupakan pengetahuan dan keterampilan dasar yang dibutuhkan oleh siswa agar mampu mempelajari muatan ilmu, akan tetapi di lapangan sering sekali ditemukan suatu problematika dimana banyak siswa di sekolah dasar masih mengalami permasalahan dalam membaca permulaan. Dalam banyak kasus pada jenjang sekolah dasar di kelas tinggi masih ditemukan juga siswa yang masih belum bisa membaca permulaan. Membaca permulaan ini membutuhkan strategi yang tepat dari guru agar siswa terpenuhi kebutuhan dan tahapan perkembangannya dalam membaca permulaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk strategi guru dalam mengajarkan membaca permulaan di kelas rendah, Mendeskripsikan kesenjangan hasil belajar membaca permulaan siswa kelas rendah, dan mendeskripsikan upaya atau inovasi dari sekolah dalam mengatasi kesenjangan hasil belajar siswa dalam membaca permulaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif field research dengan subjek penelitian yaitu kepala sekolah, guru kelas rendah, dan siswa kelas rendah SDN 2 batuyang. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian menghasilkan temuan bentuk strategi membaca permulaan yang dialkukan oleh guru telah beragam dengan menggunakan media kartu huruf, kartu kata, dan kata bergambar. Kesenjangan hasil atau kemampuan membaca permulaan ditemukan masih banyak siswa yang kemampuannya dalam membaca permulaan rendah. Upaya yang dilakukan oleh sekolah dan guru untuk mengatasi permasalah tersebut adalah dengan melakukan sinergi dengan orang tua siswa, mengajarkan membaca permulaan dengan melihat kebutuhannya, tahapan perkembangan siswa, dan karakteristiknya, serta strategi yang beragam. Kata kunci: Strategi Pembelajaran, Membaca Permulaan, Kesenjangan, Hasil Belajar. Membaca permulaan merupakan pengetahuan dan keterampilan dasar yang dibutuhkan oleh siswa agar mampu mempelajari muatan ilmu, akan tetapi di lapangan sering sekali ditemukan suatu problematika dimana banyak siswa di sekolah dasar masih mengalami permasalahan dalam membaca permulaan. Dalam banyak kasus pada jenjang sekolah dasar di kelas tinggi masih ditemukan juga siswa yang masih belum bisa membaca permulaan. Membaca permulaan ini membutuhkan strategi yang tepat dari guru agar siswa terpenuhi kebutuhan dan tahapan perkembangannya dalam membaca permulaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk strategi guru dalam mengajarkan membaca permulaan di kelas rendah, Mendeskripsikan kesenjangan hasil belajar membaca permulaan siswa kelas rendah, dan mendeskripsikan upaya atau inovasi dari sekolah dalam mengatasi kesenjangan hasil belajar siswa dalam membaca permulaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif field research dengan subjek penelitian yaitu kepala sekolah, guru kelas rendah, dan siswa kelas rendah SDN 2 batuyang. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian menghasilkan temuan bentuk strategi membaca permulaan yang dialkukan oleh guru telah beragam dengan menggunakan media kartu huruf, kartu kata, dan kata bergambar. Kesenjangan hasil atau kemampuan membaca permulaan ditemukan masih banyak siswa yang kemampuannya dalam membaca permulaan rendah. Upaya yang dilakukan oleh sekolah dan guru untuk mengatasi permasalah tersebut adalah dengan melakukan sinergi dengan orang tua siswa, mengajarkan membaca permulaan dengan melihat kebutuhannya, tahapan perkembangan siswa, dan karakteristiknya, serta strategi yang beragam.