Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Daun Malapari (Pongamia pinnata L. Pierre) Pada Pelarut Etanol dan n-Heksana Sebagai Kandidat Sunscreen - Damayanti Iskandar; Dea Ananda Marsas Putri; Rahma Hidayani (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tanaman malapari adalah tanaman yang banya ditemukan di daerah pantai. Salah saatu cara yang dapat dilakukan dalam memanfaatkan tanaman malapari adalah dengan mengetahui kandungan yang ada didalamnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder ekstrak daun malapari (Pongamia pinnata L. Pierre). Penelitian ini dilakukan dengan mengekstraksi sampel dengan pelarut etanol dan n-heksana. Golongan senyawa yang telah di ekstraksi akan dipisahkan dengan menggunakan fraksinisasi untuk melihat senyawa metabolit sekunder yang larut pada pelarut etanol dan n-heksana. Uji fitokimia daun malapari dengan menggunakan etanol menunjukkan bahwa terdapat kandungan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin steroid dan terpenoid. Sedangkan fraksi pelarut n-Heksana hanya mengandung steroid.