Analisis Kesulitan Mahasiswa Dalam Melakukan Penelitian Sains dan Penulisannya Menjadi Makalah Ilmiah - Syazali, Muhammad; Widiada, I Ketut; Nikmah Rahmatih, Aisa; Hasnawati, Hasnawati; Hayati, Ilmi Solihana; Olivia Dwita Elvira, Baiq; Fitriani Wahdah, Nova (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Ketiadaan informasi terkait kesulitan mahasiswa dalam melakukan penelitian dan menulis makalah ilmiah berdampak pada tidak maksimalnya perancangan dan pelaksanaan pembelajaran sains. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis letak kesulitan tersebut. Penelitian survey ini dilakukan pada 167 mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah IAD dan Pendidikan Sians SD. Data yang dikumpulkan dari sampel tersebut mencakup tahapan penelitian yang paling sulit dilakukan, bagian makalah yang paling sulit ditulis, peran contoh makalah yang menjadi media dalam membantu mahasiswa mengembangkan keterampilannya dalam menulis, dan respon terkait kebutuhan fasilitas pembelajaran selain contoh makalah. Data yang berhasil dikoleksi dianalisis secara deskriptif yaitu analisis proporsi. Hasil analisis kemudian divisualisasi dalam bentuk diagram batang menggunakan mikrosof excel. Fakta yang kami temukan adalah tahapan mengumpulkan data menjadi hal paling sulit yang dapat dilakukan oleh mahasiswa ketika melaksanakan penelitian. Untuk kemampuan dalam menulis makalah ilmiah, bagian tersulit adalah menulis hasil dan pembahasan. Kami juga menemukan bahwa makalah dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan menulisnya. Namun demikian, mereka masih membutuhkan fasiltias pembelajaran lain supaya pembelajaran sains menjadi lebih maksimal. Ini perlu menjadi pertimbangan dalam merencanakan dan mengimplementasikan pembelajaran sains berikutnya. Agar kualitas pembelajaran dapat ditingkatkan secara kontinu.