Metode Pembelajaran Bermain Meningkatkan Semangat Belajar Siswa Di SD Al-Islam Surabaya - Lihayatus; Maulana El Yunusi , Muhammad Yusron (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Semangat belajar siswa berperan Semangat sangat penting selama kegiatan belajar jika ada semangat belajar maka siswa akan mendapatkan hasil yang lebih baik. Jika tidak ada, semangat belajar maka akan menurunkan prestasi siswa.. Dengan penerapan metode pembelajaran bermain, menjadi cara yang efektif untuk mengatasi beberapa permasalahan proses pendidikan, seperti siswa kurang aktif, kurang bersemangat, tidak memiliki minat belajar. Dengan penerapan metode pembelajaran bermain ini diharapkan siswa dapat memenuhi kebutuhan belajarnya. Peneleti menggunakan metode pembelajaran bermain monopoli tata surya sebagai pendekatan dan pengembangan keaktifan belajar siswa, keingintahuan siswa, dan minat belajar siswa sebagai bentuk semangat belajar siswa di SD AL-Islam Surabaya, Dengan metode seperti di atas siswa SD AL-Islam bisa merubah sikap, bisa lebih semangat dan bisa lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran, tercapainya suatu metode pembelajaran yang di terapkan tergantung pada situasi kelas dan bagaimana seorang pendidik membawakan materi pembelajaran yang akan disampaikan pada peserta didik. Kata kunci: pembelajaran bermain, semangat belajar siswa