Strategi Guru PAI Dalam Membentuk Karakter Pendidikan Moral Siswa Kelas 5 SDN I Sambong - Lina Nur Mazidah (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang diterapkan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter pendidikan akhlak siswa kelas 5 SDN 1 Sambong. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang melibatkan pendekatan interaktif, penggunaan media pembelajaran yang bervariasi, dan penguatan nilai-nilai akhlak melalui kegiatan ekstrakurikuler dapat meningkatkan kesadaran dan pengamalan karakter akhlak siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum pendidikan agama yang lebih efektif dalam membentuk karakter siswa.