Krisis Identitas Remaja Muslim Di Era Globalisasi: Peran Strategi Pendidikan Islam - Bagaskara, Figo Rangga; Pratama, Angga; Sampurna, Azet; Pahrudin, Agus (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Globalisasi telah membawa perubahan besar dalam tatanan nilai, budaya, dan identitas, termasuk bagi remaja Muslim. Fenomena ini telah menyebabkan krisis identitas yang mengancam karakter dan keislaman generasi muda. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji krisis identitas remaja muslim di era globalisasi dan menganalisis peran strategis pendidikan Islam sebagai solusinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi menciptakan tantangan identitas melalui penetrasi budaya asing, media sosial, dan arus informasi yang bebas. Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk kembali identitas remaja melalui integrasi nilai-nilai Islam, internalisasi akhlak, dan pembelajaran kontekstual. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penguatan pendidikan Islam merupakan kunci dalam menghadapi krisis identitas remaja muslim di era globalisasi.