Kemampuan Aritmatika Materi Pembagian Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 12 Betung - Tris Mey Andini (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan aritmatika dasar siswa kelas IV SD Negeri 12 Betung dalam memahami dan menyelesaikan soal pembagian. Kemampuan aritmatika merupakan aspek penting dalam pembelajaran matematika karena menjadi dasar pemahaman konsep lanjutan. Operasi pembagian sering menjadi tantangan bagi siswa sekolah dasar karena memerlukan pemahaman konsep yang kuat serta keterampilan sistematis dalam menyelesaikan soal. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes essay yang dirancang untuk mengukur kemamampuan aritmatika dan keterampilan menyelesaikan soal pembagian. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas IV SD Negeri 12 Betung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan aritmatika dasar siswa dalam materi pembagian berada pada kategori cukup, baik secara keseluruhan maupun berdasarkan indikator. Meskipun siswa telah memiliki pemahaman dasar, masih diperlukan latihan lebih intensif untuk meningkatkan kelancaran perhitungan dan penerapan pembagian dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: kemampuan aritmatika, pembagian, siswa kelas IV sekolah dasar