Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Kelas IV SDN 10 Sungailiat - Mareta, Alza (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Berpikir kreatif merupakan salah satu keterampilan tingkat tinggi yang penting untuk dikuasai peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas IV SDN 10 Sungailiat pada pembelajaran matematika materi bangun datar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya keterampilan berpikir kreatif dalam menghadapi tantangan abad ke-21 pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui test essay yang telah divalidasi. Test dirancang berdasarkan empat indikator kemampuan berpikir kreatif menurut Munandar, yaitu berpikir lancar, berpikir luwes, berpikir orisini, dan elaborasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 28 siswa kelas IV SDN 10 Sungailiat tahun ajaran 2024/2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara umum, sudah tergolong baik dan ada pada skor tingkat kemampuan berpikir kreatif tingkat 3 yaitu tingkat kategori “kreatif” dengan rata-rata skor 76, 25. Persentase indikator berpikir lancar 22, 32%, berpikir luwes 19, 64%, berpikir orisinil 20, 71%, dan elaborasi 13, 57%. Penelitian ini memberikan gambar bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dapat dikembangkan melalui pendekatan pembelajaran yang tepat dan mendukung kreativitas siswa.