Upaya Guru Dalam Meningkatkan Berpikir Kritis Dengan Menggunakan Problem Based Learning (Pbl) Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SD Negeri 3 Bago Kabupaten Tulungagung - Artha Novita Eni Santoso, Artha Novita Eni Santoso; Kadeni; Moh. Gufron (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan esensial abad ke-21 yang perlu dikembangkan sejak sekolah dasar, terutama dalam konteks pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar. Namun, kenyataannya masih banyak siswa yang cenderung pasif, menghafal materi tanpa memahami maknanya, serta kesulitan dalam memecahkan masalah secara mandiri. Kondisi ini mendorong perlunya pendekatan pembelajaran yang inovatif dan berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran IPAS di kelas V SD Negeri 3 Bago Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang dilakukan peneliti adalah studi kasus yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam kasus ini menggunakan analisis data kualitatif. Analisis data mengacu pada tahapan-tahapan pelaksanaan analisis data kualitatif Miles and Huberman dalam Sugiyono (2017) yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru melakukan upaya yang sistematis dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran berbasis PBL. Pada tahap perencanaan, guru menyusun skenario pembelajaran yang berpusat pada siswa dengan merancang masalah kontekstual yang relevan. Dalam pelaksanaan, guru berperan sebagai fasilitator yang mendorong siswa untuk menggali informasi, berdiskusi, dan membangun solusi secara kolaboratif. Sedangkan pada tahap evaluasi, guru menggunakan penilaian autentik untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa, baik dari aspek proses maupun produk pembelajaran. Penerapan PBL terbukti mendorong siswa untuk aktif, reflektif, serta mampu berpikir secara logis dan analitis dalam menghadapi permasalahan nyata. Dengan demikian, Problem Based Learning menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS di sekolah dasar