Pengaruh Program Kampus Mengajar Terhadap Kompetensi Pedagogik Mahasiswa FKIP Universitas Tribuana Kalabahi - Alboin Selly (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Program Kampus Mengajar terhadap kompetensi pedagogik mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Tribuana Kalabahi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex post facto dengan metode kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 68 mahasiswa peserta Program Kampus Mengajar angkatan 1 hingga 7. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi linear untuk mengukur hubungan antara variabel Program Kampus Mengajar dan kompetensi pedagogik mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai program tersebut berpengaruh pada kategori sedang, dengan nilai rata-rata kompetensi pedagogik mahasiswa sebesar 37,94 dan standar deviasi sebesar 5,838. Uji normalitas dan linearitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan hubungan antar variabel bersifat linear. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa Program Kampus Mengajar memiliki pengaruh signifikan terhadap kompetensi pedagogik mahasiswa dengan koefisien regresi sebesar 0,480. Hal ini menunjukkan bahwa setiap peningkatan program berkontribusi positif pada peningkatan kompetensi pedagogik mahasiswa, meskipun terdapat ruang untuk peningkatan lebih lanjut dalam efektivitas program ini.