Analisis Faktor Pendukung Dan Penghambat Implementasi Teaching Factory (TEFA) Dalam Meningkatkan Kesiapan Kerja Siswa Konsentrasi Keahlian Teknik Sepeda Motor SMK Negeri 1 Gangga - Muhamad Insan Ansori (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat implementasi Teaching Factory (TEFA) dalam meningkatkan kesiapan kerja siswa pada konsentrasi keahlian Teknik Sepeda Motor (TSM) di SMK Negeri 1 Gangga. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tuntutan dunia industri terhadap lulusan SMK yang kompeten dan siap kerja, serta kebijakan revitalisasi SMK yang mendorong penerapan pembelajaran berbasis produksi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru produktif, siswa, serta mitra industri, dan dilengkapi dengan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendukung implementasi TEFA meliputi ketersediaan sarana prasarana bengkel berstandar industri, komitmen guru dan manajemen sekolah, serta kemitraan aktif dengan dunia usaha dan industri. Adapun faktor penghambatnya mencakup keterbatasan anggaran, intensitas kolaborasi industri yang belum berkelanjutan, ketimpangan kompetensi guru produktif, kedisiplinan dan motivasi siswa yang bervariasi, serta fluktuasi jumlah pelanggan bengkel. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa TEFA berpotensi meningkatkan kesiapan kerja siswa apabila didukung oleh peningkatan kolaborasi industri, penguatan kompetensi guru, serta pengelolaan unit produksi yang profesional sesuai kebijakan Merdeka Belajar dan revitalisasi SMK.