Analisis Media Pembelajaran Digital Buku Cerita Rakyat Berbasis Smartphone (Canva) Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas Iv Sdn 3 Dasan Lekong Dalam Konteks Pembelajaran Abad 21 T.A 2024/2025 - Handayani, Rostika Dian; Maritasari, Donna Boedi; Zohrani, Zohrani (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pendidikan abad ke-21 ini sangat menekankan pada keterampilan berpikir tingkat tinggi, terutama berpikir kritis, dalam proses belajar siswa di sekolah dasar. Keterampilan tersebut memungkinkan siswa untuk menganalisis data, menilai argumen, dan mengambil keputusan berdasarkan informasi yang ada. Namun, kenyataannya, pembelajaran di banyak tempat masih didominasi oleh metode konvensional seperti ceramah dan penghafalan, yang kurang mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis. Salah satu inovasi yang dapat diterapkan adalah penggunaan media digital berupa buku cerita rakyat yang berbasis smartphone melalui aplikasi canva. Cerita rakyat mengandung nilai-nilai moral, budaya, dan pendidikan yang dapat merangsang imajinasi, meningkatkan pemahaman, serta melatih kemampuan analisis kritis siswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur yang mencakup penelaahan berbagai penelitian yang relevan. Tinjauan literatur menunjukkan bahwa media digital yang didasarkan pada cerita rakyat efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, keterampilan literasi, dan potensi berpikir kritis di kalangan siswa sekolah dasar. Selain itu, media ini cocok dengan karakteristik generasi digital, memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, serta membantu guru dalam proses pengajaran. Dengan demikian, buku cerita rakyat digital berbasis canva tidak hanya berfungsi sebagai alat literasi, tetapi juga sebagai media pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar sesuai dengan tuntutan pendidikan di abad ke-21.