Proyek Pelajar Pancasila Di Sekolah Dasar: Membangun Karakter Bangsa Dari Ruang Kelas - Irma Fauziah (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan upaya pemerintah dalam membentuk dan meningkatkan karakter anak bangsa. Proyek ini merupakan bagian dari struktur kokurikuler dalam Kurikulum Merdeka. Namun, dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala, di antaranya kepala sekolah dan guru yang belum sepenuhnya memahami Kurikulum Merdeka. SDI Tanjungsari Kota Blitar merupakan salah satu sekolah yang telah menerapkan P5. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi, tantangan, dan dampak dari P5. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari Mei hingga September 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5 di SDI Tanjungsari Kota Blitar mencakup perancangan P5, pengelolaan P5, pengolahan asesmen dan pelaporan hasil P5, evaluasi, serta tindak lanjut. Tantangan yang dihadapi meliputi kurangnya pemahaman kepala sekolah dan guru mengenai P5 serta perlunya keterlibatan orang tua siswa dan mitra. Pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SDI Tanjungsari Kota Blitar telah memberikan beberapa dampak, di antaranya pengembangan karakter sesuai Profil Pelajar Pancasila, terbentuknya kolaborasi antar guru lintas mata pelajaran, meningkatnya minat belajar siswa, serta memberikan pengalaman belajar berbasis pembelajaran kontekstual. Kata kunci: Proyek Pelajar Pancasila; Karakter Bangsa; Sekolah Dasar