Makna Pembelajaran Bagi Guru Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Di SDN Gugus I Kopang - Husniati; Khairun Nisa; Lalu Hamdian Affandi; Heri Hadi Saputra (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum dengan paradigma baru yang menitikberatkan pada pembelajaran yang berpusat pada peserta didik untuk mewujudkan karakter profil pancasila. Makna pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka difokuskan pada materi-materi esensial yang dibutuhkan untuk menjamin kesiapan siswa menjalani pembelajaran pada jenjang yang lebih tinggi. Selain itu pembelajaran juga tidak terlepas dari prinsip Merdeka belajar yang meliputi merdeka berpikir, merdeka berinovasi, merdeka belajar mandiri dan kreatif, dan belajar untuk kebahagiaan. Pembelajaran diciptakan dengan suasana yang menyenangkan, bermakna, dan membahagiakan bagi guru dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman guru guru terhadap makna pembelajaran dalam implementasi kurikulum Merdeka di SDN Gugus I Kopang. Lebih jauh lagi penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan Upaya yang dilakukan guru dalam memahami makna pembelajaran dalam kurikulum Merdeka. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, dan dokumentasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan tahapan reduksi data, display data, verifikasi dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru SDN Gugus I Kopang memahami dengan baik makna pembelajaran dalam implementasi kurikulum merdeka. Mereka memaknai esensi pembelajaran dalam kurikulum merdeka tidak sebatas mencetak peserta didik yang hanya menghafal materi saja, akan tetapi memiliki daya nalar yang tajam dan komprehensif dalam menyelesaikan berbagai permasalahan. Pembelajaran merupakan keleluasaan dan kebebasan bagi guru dalam mendesain aktivitas pembelajaran yang akan dilakukan bersama peserta didiknya. Kata kunci: Makna Pembelajaran; Kurikulum Merdeka