Konsep Pendidikan dalam Surah Al-’Alaq: Implikasi dalam Dunia Pendidikan Modern - Gusti Erlina; Abu Anwar (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Surah Al-‘Alaq merupakan salah satu surah dalam Al-Qur'an yang memiliki relevansi mendalam terhadap konsep pendidikan. Ayat-ayat dalam surah ini memberikan penekanan pada pentingnya membaca (“iqra’”), belajar, dan memahami sebagai inti dari proses pendidikan. Artikel ini mengupas konsep pendidikan dalam Surah Al-‘Alaq dengan analisis mendalam terhadap implikasinya dalam dunia pendidikan modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan dalam surah ini menekankan pentingnya ilmu pengetahuan yang bersumber dari Allah SWT, proses belajar yang berkelanjutan, dan tanggung jawab moral dalam mengamalkan ilmu. Dalam konteks pendidikan modern, konsep ini dapat diintegrasikan melalui pendekatan holistik yang menggabungkan dimensi spiritual, intelektual, dan moral. Artikel ini berkontribusi dalam membangun paradigma pendidikan yang tidak hanya menitikberatkan pada aspek kognitif tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai keislaman. Dengan demikian, Surah Al-‘Alaq dapat menjadi landasan filosofis dalam pengembangan pendidikan yang relevan dan berkelanjutan.