Upaya Guru PAI Dalam Membimbing Gerakan Dan Bacaan Sholat Fardhu Pada Salah Satu Sekolah Dasar Di Bekasi - Ajeng Dwi Astuti; Danang Dwi Basuki (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan upaya guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membimbing gerakan dan bacaan sholat fardhu pada siswa sekolah dasar. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi deskriptif. Subjek penelitian adalah guru PAI yang mengampu pembelajaran praktik ibadah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembimbingan sholat dilakukan melalui tahapan hafalan bacaan, demonstrasi gerakan, praktik langsungm drill, praktik, dan tutor sebaya yang disesuaikan dengan kondisi siswa. Dalam pelaksanaanya, terdapat kendala berupa keterbatasan waktu, jumlah siswa yang banyak, serta rendahnya konsentrasi siswa. Untuk mengatasi hal tersebut, guru menerapkan strategi berupa pembelajaran kelompok kecil, bimbingan individu, dan pembiasaan praktik ibadah. Selain itu, keterlibatan orang tua turut mempengaruhi keberhasilan pembelajaran, sehingga diperlukan sinergi antara sekolah dan keluarga dalam membentuk kebiasaan ibadah siswa.