Penerapan Metode Picture And Picture Untuk Menumbuhkan Keaktifan Siswa Di kelas IV Pada Pelajaran IPA - Adi, Wasingah, Lita, Alma, Liyana litasari; Hanik, Elya Umi (BADA’A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menumbuhkan atau memotivasi sikap aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran mata pelajaran IPA kelas IV dengan metode picture and picture. Metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan metode observasi dan juga wawancara. Alat pengumpulan data meliputi butir pedoman observasi untuk guru, siswa, situasi kelas dan minat siswa, dan wawancara untuk melengkapi data penelitian. Hasil penelitian ini adalah dalam menumbuhkan keaktifan belajar peserta didik dipengaruhi oleh beberapa factor seperti menarik atau memberikan motivasi kepada siswa dan juga dengan mengenali keadaan siswa yang kurang terlibat dalam proses pembelajaran