Guru Penggerak Sebagai Fasilitator Perbaikan Mutu Pendidikan - Chanesa Hestiani Putri,; Syifa Nurfebriyani ,; Reksa Adya Pribadi, (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi oleh hadirnya guru penggerak melalui perannya sebagai fasilitator dalam memperbaiki mutu pendidikan melalui kurikulum merdeka. Peneliti bermaksud menyajikan data hasil observasi dan wawancara untuk memahami peran aktif guru penggerak sebagai fasilitator pada konsep merdeka belajar untuk memperbaiki kualitas mutu pendidikan di Indonesia. Merdeka belajar sebagai konsep yang diupayakan dapat mengadakan perubahan pendidikan secara tranformasi melalui berbagai program, salah satunya program guru penggerak sebagai fasilitator yang di kuatkan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, karena penelitian menggambarkan, mendeskripsikan variabel Guru Penggerak Sebagai Fasilitator Perbaikan Mutu Pendidikan di SDN Tegal Jetak. Subjek dalam penelitian ini peran guru sebagai fasilitator untuk memperbaiki mutu pendidikan yang dilakukan oleh guru penggerak di SDN Tegal Jetak. Penelitian ini meneliti guru kelas IV sebagai guru penggerak. Kemampuan guru sebagai pemimpin pada konsep merdeka belajar yaitu guru penggerak sebagai fasilitator berperan juga untuk serta memotivasi didik rekan guru dan peserta didik di lingkungan sekolah. Merdeka belajar memberikan kebebasan guru sebagai fasilitator berkreasi untuk mengola pembelajaran bersama peserta didik. Peran guru penggerak penting sebagai pemimpin dalam peningkatan mutu pendidikan masa depan. Tanpa adanya perubahan kualitas guru, tidak akan terjadi perubahan hasil belajar peserta didik yang nantinya berakhir pada kualitasnya mutu pendidikan.