Hubungan Antara Kemampuan Membaca Pemahaman, Penguasaan Kosa Kata Dan Sikap Bahasa Dengan Keterampilan Menulis Ringkasan Siswa Di Sekolah Dasar - Satriawan, M. Juliadi; Padlurrahman, Padlurrahman; Mohzana, Mohzana (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Mayoritas siswa memiliki kemampuan menulis di bawah rata-rata dan kurang mampu dalam aspek berbahasa seperti ejaan, tanda baca, pilihan kata, pengembangan kalimat, dan penggunaan kata yang efektif. Pemahaman membaca juga menjadi tantangan bagi sebagian siswa, sementara bahasa daerah masih mendominasi komunikasi sehari-hari mereka karena pengaruh lingkungan sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan model korelasi. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara kemampuan membaca pemahaman, penguasaan kosakata, dan sikap bahasa dengan keterampilan menulis ringkasan (r=0,789, F=85,822, sumbangan=74,7%). Ini berarti semakin baik kemampuan membaca pemahaman, penguasaan kosakata, dan sikap bahasa, semakin baik pula keterampilan menulis ringkasan siswa. Hasil ini mengonfirmasi hipotesis penelitian yang diajukan bahwa ada hubungan positif antara variabel-variabel tersebut. Ini menggambarkan pentingnya meningkatkan pemahaman membaca, penguasaan kosakata, dan sikap bahasa dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis siswa.