Sains Menurut Perspektif Barat Dan Perspektif Islam - Iqbal Maulana,; Salminawati, (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep sains menurut perspektif barat dan perspektif Islam, beserta dengan tujuan dan objek kajiannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber pustaka seperti buku, ensiklopedia, jurnal ilmiah, koran, majalah, dan dokumen lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dalam epistemologi Barat, sains hanya dibatasi pada bidang-bidang sains yang empirik atau ilmu fisik, sementara dalam epistemologi Islam bahwa sains juga membahas sesuatu yang bersifat ilmu non fisik atau metafisik. Tujuan dari sains adalah untuk memahami, memprediksi, dan mengatur aspek kejadian di dunia. Selain itu, sains juga digunakan untuk menemukan dan memformulasikan teori, dan teori itu sendiri merupakan penjelasan tentang sesuatu sehingga diperoleh kepahaman. Sedangkan dalam pandangan Islam, sains bertujuan untuk dapat mengamati, meneliti, serta belajar tanda-tanda kebesaran Allah Swt, yang pada akhirnya akan dapat mengenal Allah Swt.