Implementasi Pembelajaran Matematika SD Pada Kurikulum Merdeka Di Sekolah Penggerak Kota Banjarmasin - M. Fahmi Arifin,; Barsihanor,; Abdul Hafiz,; Tutus Rani Arifa, (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Kurikulum merdeka ditawarkan pada satuan Pendidikan dengan mengharapkan sekolah penggerak dapat menerapkan kurikulum merdeka dan menjadi contoh bagi sekolah lain yang belum mengimplementasikan kurikulum merdeka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan implementasi kurikulum merdeka pada pembelajaran Matematika SD pada sekolah penggerak di kota Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Penggalian data pada penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan trianggulasi sumber dan Teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan sekolah penggerak di kota Banjarmain telah mengimplementasikan kurikulum merdeka meliputi perencanaan, pelaksanaan maupun evaluasinya. Hasil penelitian ini menunjukkan implementasi kurikulum Merdeka pada pembelajaran Matetmatika mulai tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi di SD Penggerak Kota Banjarmasin telah berjalan dengan baik. Dukungan dari pemerintah, dinas pendidikan, komite sekolah, sekolah lainnya, dan orangtua turut memberikan kemajuan dalam implementasi tersebut. Kendati demikian, masih ada satu kendala dalam implementasi kurikulum merdeka tersebut, diantaranya adalah perlunya optimalisasi kompetensi guru yang perlu terus dilakukan agar tugas yang dijalankan sebagai seorang pendidik dapat terlaksana secara Optimal. Sharing dan jalinan kerjasama yang baik terkait implementasi kurikulum Merdeka antar elemen yang terkait dalam dunia pendidikan harus terus dilakukan agar implementasi ini dapat berjalan lebih optimal lagi.