Analisis Peningkatan Kemampuan Literasi Membaca Siswa Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi Level Pemula Kelas I Di MI Unwanul Falah Paok Lombok - Marudin; Ahmad Fauzi (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui Analisis Peningkatan Kemampuan Literasi Membaca Siswa Level Pemula Setelah Melakukan Pembelajaran Berdiferensiasi Kelas 1 Di MI Unwanul Falah Paok Lombok. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu dengan desain one group pretest-posttest design. Penelitian eksperimen semu yaitu penelitian eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja yang dinamakan kelompok eksperimen tanpa ada kelompok pembanding atau kelompok control. Teknik penelitian ini akan menggunakan tes (Instrumen Assesmen Literasi) dan nontes (Instrumen Observasi, wawancara dan dokumentasi). Tes adalah serempetan pertanyaan atau latihan serta alat lain yang digunakan untuk mengukur keterampilan, pengetahuan intelegensi, kemampuan atau bakat yang dimiliki individu atau kelompok. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes lisan sesuai dengan objek yang diteliti. Dalam penelitian ini, peneliti akan mengukur tingkat kemampuan membaca siswa dengan lembar asssesmen literasi dari INOVASI. Hasil penelitian ini bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada siswa kelas 1 level pemula di MI Unwanul Falah Paok Lombok dapat meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa secara signifikan. Hal ini dapat dibuktikan dengan assessment awal siswa pada kemampuan literasi membaca siswa kelas 1 pada level pemula 73% mengalami kenaikan semuanya yang dimana semua siswa pada level pemula semuanya naik level baik ke level kata maupun ke level cerita dasar dan level cerita cakap. Dengan kemampuan literasi membaca siswa setelah Posttest yaitu 20% siswa pada level kata, 60% siswa pada level cerita dasar dan 20% siswa pada level cerita cakap. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak, yaitu Ha nya bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada siswa kelas 1 level pemula di MI Unwanul Falah Paok Lombok dapat meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa secara signifikan.