Implementasi Model Pembelajaran Cooperative Learning Make a Match untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa - Umi, Umi Rohmatun (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui implementasi Model Pembelajaran Cooperative Learning Make a Match. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV MIM Ngreco, Tegalombo, Pacitan yang berjumlah 10 siswa. Hasil penelitian menunnjukkan bahwa Implementasi Model Pembelajran Cooperative Learning Make a Match dapat meningkatkan pemahaman siswa yang signifikan. Nilai rata-rata pada perolehan data awal adalah 64,50 sedangkan perolehan data yang kedua nilai rata-rata siswa yaitu 75,78. hasil ini menunnjukkan bahwa Implementasi Model Pembelajaran Cooperative Learning Make a Match menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan pemahaman siswa.