Pengaruh Model pembelajaran Predict Observe Explain Berbasis Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar IPAS SD Negeri 1 Sungai Bungin Kabupaten Oki - Yulianti, Anggita; Yulaini, Erma; Riyanti, Henni (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran prediksi observasi penjelasan berbasis media audio visual terhadap hasil belajar IPAS SD Negeri 1 Sungai Bungin Kabupaten OKI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif jenis quasi eksperimental dengan desain nonequivalent control grup design . Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Sungai Bungin. Sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh dan diperoleh kelas IV A sebagai kelas eksperimen berjumlah 18 siswa dan kelas IV B sebagai kelas kontrol berjumlah 18 siswa. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan software SPSS 26 untuk uji independen sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran prediksi observasi penjelasan berbasis media audio visal terhadap hasil belajar IPAS SD Negeri 1 Sungai Bungin Kabupaten OKI. Hal tersebut ditunjukan dari perolehan nilai signifikansi yaitu 0,000 < 0,05 dan t hitung > t tabel (7,566 > 1,691). Selanjutnya berdasarkan analisis hasil angket respon siswa menunjukkan bahwa 84% memberikan respon sangat positif dan 16% menunjukkan respon positif terhadap pembelajaran menggunakan model pembelajaran prediksi observasi, penjelasan berbasis media audio visual.