Understanding the Concept of Comparison and Scale Material in Class V Students of SDN 1 Gajah Mati Musi Banyuasin - LIANA, Eri Liana; Nyiayu Fahriza Fuadiah,; Nora Surmilasari, (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran penting yang memerlukan pemahaman konsep yang kuat, terutama pada materi perbandingan dan skala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman konsep materi perbandingan dan skala pada siswa kelas V SDN 1 Gajah Mati Musi Banyuasin. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi tersebut, yang terlihat dari kesulitan siswa dalam memahami dan mengaplikasikan konsep perbandingan dan skala dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan subjek sebanyak 18 siswa kelas V. Instrumen yang digunakan berupa tes esai sebanyak 8 soal yang telah diuji validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukarannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pemahaman konsep siswa adalah 63,19 yang termasuk dalam kategori sedang. Sebanyak 22,22% siswa berada pada kategori tinggi, 38,89% pada kategori sedang, dan 38,89% pada kategori rendah. Analisis berdasarkan indikator menunjukkan bahwa indikator “memberikan contoh dan bukan contoh” memperoleh persentase tertinggi sebesar 74%, sedangkan indikator “mengklasifikasikan objek berdasarkan kriteria tertentu” memperoleh persentase terendah sebesar 54%. Temuan ini menunjukkan perlunya strategi pembelajaran yang lebih kontekstual dan bervariasi agar pemahaman konsep matematika siswa dapat meningkat secara merata. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dan peneliti selanjutnya dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.