Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa Pembeajaran IPAS Kelas IV SD Negeri 06 Palembang - Islamiah, Salu; Diansyah, Aris; Riski, Bagoes; Hakim, Lukman; Utomo, Budi (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata IPAS di kelas IV SD Negeri 06 Palembang. Penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa yang diduga disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran konvensional yang kurang menstimulus kreativitas. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Project based learning dan kelas kontrol yang menggunakan model konvensional. Data dikumpulkan melalui observasi, tes kemampuan berpikir kreatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Project based learning secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian, model Project based learning direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPAS. Kata kunci: Project Based Learning, Kemampuan Berpikir Kreatif, IPAS, Siswa Kelas IV, SD Negeri 06 Palembang.