Penerapan Metode Proyek Ecoprint Untuk Menguatkan Karakter Bergotong Royong Dan Kreatif Siswa Sekolah Dasar - Novia Putri Diwani,; Supriyadi Supriyadi, (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada kegiatan pembelajaran ecoprint sering menghadapi kendala untuk menguatkan karakter bergotong royong dan kreatif pada siswa, terutama dalam bekerja sama tahapan pembuatan ecoprint dan kreativitas dalam mencoba berbagai jenis bahan alami yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode pembelajaran ecoprint untuk menguatkan karakter bergotong royong dan kreatif siswa di SDN Singopadu Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah wali kelas lima. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi non-partisipan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif model Miles dan Huberman dengan tiga kegiatan, yaitu kodensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode proyek ecoprint untuk menguatkan karakter bergotong royong dan kreatif siswa dilakukan melalui kerjasama, kepedulian dan berbagi gagasan serta ide kreatif. Kolaborasi dan kepedulian untuk menguatkan karakter bergotong royong melalui kegiatan pewarnaan pada kain dengan menggunakan pewarna alami. Kegiatan proyek ecoprint untuk menguatkan karakter kreatif siswa diberikan kebebasan berinovasi dan berkarya dengan membuat motif yang sudah direncanakan dengan pada masing-masing kelompok pada kegiatan proyek ecoprint. Kata Kunci: Karakter; Gotong Royong; Kreatif; Ecoprint