Pengaruh Teknik Brain Breaks Terhadap Fokus Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VB SDN 7 Palembang - Salsabila, Andi (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik Brain Breaks terhadap fokus belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V.B SDN 7 Palembang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat fokus belajar siswa dalam menerima materi pembelajaran, yang dapat berdampak pada pemahaman dan hasil belajar mereka. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas V.B SDN 7 Palembang sebanyak 22 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa observasi dan tes essay yang telah divalidasi. Teknik Brain Breaks diterapkan melalui aktivitas fisik ringan (stretching) dan permainan sederhana (Brain Gym) selama 5–10 menit setiap pergantian jam pelajaran. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji t (paired sample t-test) dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan teknik Brain Breaks terhadap peningkatan fokus belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Rata-rata nilai fokus belajar siswa meningkat dari 65,00 pada pretest menjadi 80,68 pada posttest. Dengan demikian, teknik Brain Breaks berpengaruh digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan fokus belajar siswa di kelas V.B SDN 7 Palembang pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Kata Kunci : Teknik Brain Breaks;Fokus belajar;Pembelajaran Bahasa IndonesiaAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik Brain Breaks terhadap fokus belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V.B SDN 7 Palembang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat fokus belajar siswa dalam menerima materi pembelajaran, yang dapat berdampak pada pemahaman dan hasil belajar mereka. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas V.B SDN 7 Palembang sebanyak 22 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa observasi dan tes essay yang telah divalidasi. Teknik Brain Breaks diterapkan melalui aktivitas fisik ringan (stretching) dan permainan sederhana (Brain Gym) selama 5–10 menit setiap pergantian jam pelajaran. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji t (paired sample t-test) dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan teknik Brain Breaks terhadap peningkatan fokus belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Rata-rata nilai fokus belajar siswa meningkat dari 65,00 pada pretest menjadi 80,68 pada posttest. Dengan demikian, teknik Brain Breaks berpengaruh digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan fokus belajar siswa di kelas V.B SDN 7 Palembang pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Kata Kunci : Teknik Brain Breaks;Fokus belajar;Pembelajaran Bahasa Indonesia