Implementasi Proyek P5 Tema Kewirausahaan Untuk Membangun Jiwa Berwirausaha Pada Siswa Kelas V Di Gugus 3 Kecamatan Kalidawir - Tri Anis,; Sulastri Rini Rindrayani,; Ria Fajrin Rizqy Ana, (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema kewirausahaan untuk membangun jiwa berwirausaha siswa kelas V Sekolah Dasar di Gugus 3 Kecamatan Kalidawir. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan pada tiga sekolah dasar di gugus 3 Kecamatan Kalidawir, yakni meliputi SD Negeri 1 Jabon, SD Negeri 1 Tanjung, dan SD negeri 2 Tanjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tahap perencanaan, sekolah membentuk tim koordinator, mengidentifikasi potensi lokal, dan menyusun strategi pelaksanaan proyek. Guru dan siswa berkolaborasi untuk menentukan produk yang relevan dengan sumber daya lokal yang ada di sekitar. Pada tahap pelaksanaan, sebagai puncak dari kegiatan yaitu bazar sekolah, siswa terlihat aktif dan antusias dalam kegiatan. Proyek ini mendorong peningkatan kreatifitas, kerja sama tim, dan kemandirian siswa. Tahap evaluasi dilakukan secara holistik, menitik beratkan pada proses belajar, perubahan karakter, dan pencapaian dimensi Profil Pelajar Pancasila. Evaluasi tidak hanya fokus pada produk akhir, tetapi mencakup proses kerja sama, tanggung jawab, dan kesadaran pentingnya hidup sehat. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi proyek P5 tema kewirausahaan efektif dalam membentuk jiwa berwirausaha sejak dini melalui pembelajaran yang kontekstual yang menekankan pada proses, kolaborasi, dan internalisasi nilai-nilai karakter. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam dalam pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran kewirausahaan di tingkat Sekolah Dasar.