Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Genially Menggunakan Metode Pembelajaran Peer Teaching Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Yarfika Halawa,; M. Abdul Roziq Asrori,; Yepi Sedya Purwananti, (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Genially yang dipadukan dengan metode Peer Teaching guna meningkatkan motivasi belajar siswa. Media ini difokuskan pada mata pelajaran IPS kelas VII dengan tema “Potensi Sumber Daya Alam di Indonesia”. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Media yang dikembangkan berbasis website Genially dan memuat materi, video pembelajaran, teman belajar, kuis, serta lembar kerja interaktif. Validasi dilakukan oleh ahli media, materi, bahasa, dan siswa sebagai pengguna. Setelah revisi, media dinyatakan layak dan dapat diakses melalui https://view.genially.com/682ed9ba4997087b7bacf3c6/interactive content-media-pembelajaran. Uji coba dilakukan dengan desain kuasi eksperimen one group pretest-posttest. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor motivasi dari 54 menjadi 69,125 atau dari 72% ke 92,16%. Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan. Kesimpulannya, media pembelajaran berbasis Genially efektif dan layak digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.