Upaya Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Fungsional Belajar Siswa Kelas V Di MI NW No 04 Pancor - Widya Melaturrizki,; ST. Nurul Fitriani,; Mubarokah, Syahratul (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesulitan fungsional belajar yang dialami oleh peserta didik dan bagaimana upaya guru dalam mengatasi kesulitan fungsional belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian desriptif kualitatif, dengan subjek penelitian berjumlah tujuh responden, yaitu: lima siswa, Wali Kelas V dan Kepala Madrasah. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar yang dialami oleh siswa kelas V di MI NW No. 04 Pancor yaitu peserta didik mengalami kesulitan kognitif atau berfikir, yakni peserta didik sulit untuk menangkap dan memahami materi pelajaran. Kesulitan membaca atau disleksia. Kesulitan mengontrol perhatian atau perilaku dan emosi, yakni peserta didik sulit untuk memusatkan perhatian atau konsentrasi ketika belajar, sering mengantuk, sering melamun. Kesulitan penglihatan, yakni siswa mengalami kerusakan nyata pada kedua bola mata (juling). Adapun Upaya atau usaha yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan belajar yang dialami oleh siswa kelas V di MI NW No. 04 Pancor adalah dengan memberikan bimbingan individual kepada siswa, menggunakan pendekatan pembelajaran yang berbeda atau pembelajaran berdiferensiasi, menggunakan alat peraga atau media pembelajaran, memberikan dukungan, perhatian, motivasi dan sesuatu yang mereka sukai, menggunakan berbagai metode pembelajaran yang bervariasi dan keterlibatan orang tua dalam proses belajar anak, menyediakan buku cerita.