Pengaruh Metode Drill Berbantuan Media Visual Terhadap Kemampuan Menulis Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD - Nurhidayah (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Drill Berbantuan Media Visual Terhadap Kemampuan Menulis Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen jenis jenis True Experimental.Sampel penelitian berjumlah 48 siswa dengan menggunakan 2 kelas. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan menggunakan tes. Analisis data menggunakan uji Indefendent Sampel T-Tes. Dengan hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata posttest hasil belajar kelas eksperimen 87,29 dan kelas kontrol 77,21. Hasil perhitungan uji-t hasil belajar diperoleh sig. (2-tailed)= 0,00 < 0,05 dan nilai thit = 8.494 > ttabel = 2,013. Berdasarkan hasil penelitia dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan metode pembelajaran drill berbantuan media visual terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 136 Palembang.