Peran Guru Dalam Identifikasi Dan Penanganan Gangguan Bahasa Ekpresif Melalui Metode Komunikatif Pada Anak Sekolah Dasar - Muhammad Ma’sum, (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Gangguan bahasa ekspresif pada anak usia sekolah dasar dapat memengaruhi kemampuan akademik, interaksi sosial, dan kepercayaan diri mereka. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi peran guru dalam mendeteksi dan menangani gangguan bahasa ekspresif melalui metode komunikatif, khususnya di MIN 03 Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan guru kelas, kepala sekolah, orang tua, dan siswa dengan gangguan bahasa ekspresif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis secara tematik untuk menemukan pola dan strategi yang digunakan dalam penanganan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun guru telah berupaya mengimplementasikan metode komunikatif dengan baik, mereka menghadapi tantangan besar terkait keterbatasan waktu dan kurangnya pelatihan profesional. Untuk meningkatkan penanganan gangguan bahasa ekspresif, disarankan adanya pelatihan intensif bagi guru, peningkatan kerja sama dengan ahli seperti psikolog dan terapis wicara, serta kesadaran orang tua tentang pentingnya deteksi dini. Keberhasilan intervensi sangat bergantung pada konsistensi penerapan metode komunikatif, yang dapat lebih optimal jika didukung oleh motivasi guru, fasilitas yang memadai, serta kolaborasi yang erat antara sekolah, orang tua, dan tenaga ahli.