Efektivitas Model Pembelajaran Pictorial Riddle Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SDN 27 Talang Kelapa - Apriliani, Erni; Yasir Arafat; Susanti Faipri Selegi (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Pictorial Riddle terhadap kemampuan berpikir kritis siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VA SDN 27 Talang Kelapa. Metode pada penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan Pre Eksperimental Design dengan desain Intact-Group Comparison. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 27 Talang Kelapa yang berjumlah 46 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah kelas VA sebagai kelas kontrol dan Kelas VB Sebagai kelas Eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas kontrol sebesar 73,4 (baik) dan kelas eksperimen sebesar 84,6 (sangat baik). Berdasarkan perhitungan SPSS 26 menggunakan Independent Sample t-est diperoleh nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,005 < 0,05, artinya Ho ditolak dan Ha diterima, maka terdapat perbedaan yang signifikan model pembelajaran teka-teki bergambar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN 27 Talang Kelapa.