Strategi Keteladanan Guru PAI Dalam Membentuk Adab Berbicara Siswa Kelas VI SDIT Darul Abror - Khoirunnisa, Aulia (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi keteladanan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk adab berbicara siswa kelas VI SDIT Darul Abror. Adab berbicara merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan akhlakul karimah siswa yang perlu mendapat perhatian serius di lingkungan sekolah berbasis Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi keteladanan guru PAI diterapkan melalui tiga pendekatan utama, yaitu: (1) keteladanan langsung dalam tutur kata yang baik, sopan, dan Islami; (2) pembiasaan adab berbicara melalui kegiatan rutin seperti salam, senyum, dan sapa (3S); serta (3) pengintegrasian nilai-nilai akidah akhlak dalam proses pembelajaran. Strategi ini terbukti efektif dalam membentuk adab berbicara siswa yang mencerminkan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keteladanan guru PAI memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan adab berbicara siswa di tingkat sekolah dasar Islam.