METODE DAKWAH USTAZAH MUSLIMAH PENGASUH PONDOK PESANTREN DARUL ULUM WAL AMAL KELURAHAN NTOBO KOTA BIMA - Halidah, Halidah (MADDINA: Jurnal Manajemen Dakwah, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keingintahuan penulis untuk mengatahui Metode dakwah Ustazah Muslimah di Kelurahan Ntobo kota Bima dalam mendapatkan perhatian dan simpati dari masyarakat di Desa Ntobo ketika beliau berdakwah. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah penelitian lapangan, penelitian dengan mengumpulkan data dari lapangan, menggambarkan dan menguraikan keadaan yang sebenarnya terjadi berdasarkan fakta yang disebut juga penelitian kualitatif. Adapun metode penelitian kualitatif itu sendiri adalah sebuah jenis atau metode penelitian yang naturalistik karena penelitiannya dilakukan pada kondisi yang alamiah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk-bentuk atau metode dakwah yang dilakukan oleh Ustazah Muslimah adalah metode yang tepat untuk melestarikan pengembangan tradisi yang baik di kelurahan Ntobo Kota Bima. Dengan memerankan sebagai seorang tokoh adat sekaligus menjadi pendakwah di desa dalam mendapatkan simpati masyarakat adalah dengan adanya kewibawaan dan kemampuan membina hubungan dari seorang tokoh adat sekaligus pendakwah untuk masyarakat kelurahan Ntobo, simpati masyarakat yaitu dari segi kondisi pengetahuan masyarakat yang beragam serta peran emosional yang muncul dari metode dakwah Ustazah Muslimah.